当前位置: 首页 > 法院新闻 > 中院新闻
【“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动二十五】池州法院向“切实解决执行难”亮剑 “夏季行动”圆满收官
  发布时间:2022-09-07 14:36:45 打印 字号: | |

烈日炎炎,高温酷暑,池州法院自开展“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动以来,全市法院执行干警不辞辛苦,多次在凌晨、假日期间开展执行活动,有时甚至加班到深夜。

在全体干警的共同努力下,截至目前,全市法院新收各类执行案件8360件(旧存703件),执结案件8435件,执结率93.07%,位居全省第1位。18项执行质效指标中有10项指标,位居全省前3位,未结率、终本案件恢复执行平均用时、实际执行到位率(执恢)、关键节点平均超期数、终本案件合格率等指标,位居全省第1位,影响优化营商环境重要指标结案平均用时为39.15天/件,位居全省第3位。执行信访率为0,专项行动成效明显。


加强组织领导


省高院实施方案下发后,池州两级法院迅速行动,不等不靠,按照工作部署,扎实开展对拖欠企业债务、涉党政机关案件、涉民生(涉农工工资)、涉疫情防控、涉黑恶财产、有财产长期未实结等6类重点案件的执行。在第一时间召开工作部署会,会议围绕《“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动方案》要求,认真剖析了当前工作中存在的问题,对“江淮风暴”夏季行动和执行宣传等进行安排部署,进一步明确目标任务,夯实工作责任。


强化执行威慑

池州两级法院突出强制措施运用,多措并举重拳出击,通过拘留、拘传、公开曝光、限制高消费等惩戒措施和网络查控、查封、扣押、冻结、扣划等强制手段,严厉打击当事人逃避、抗拒、阻碍执行的嚣张气焰,及时兑现案件当事人的合法权益。





专项行动期间,共执结案件1660件,执行到位金额1.4亿元,开展集中专项行动32次,“一把手”院长亲自参加行动28次,其他院领导参加行动19人次;执结涉企案件47件,执行到位金额为9323.9万元;执结涉党政机关案件3件,执行到位金额120余万元;执结涉民生类案件273件,执行到位金额1299.7万元;移送执转破案件42件,裁定受理36件,化解执行案件88件;移出严重违法失信企业名单376户,出具信用恢复证明书56份;拘传385人,司法拘留11人,纳入失信名单1023人次,限高1548人次。


突出工作亮点

池州两级法院结合各自工作特点,开展了亮点纷呈的夏季行动。


▲与市自然资源和规划局签订《互联网+不动产查控信息共享合作协议》,进一步加快执行联动信息化共享平台建设,提升执行工作效率。

▲开展企业信用修复“暖企”专项行动,鼓励企业自我承诺、主动纠错、重塑信用,通过信用修复共移出严重违法失信企业376户。


▲与池州市九华公证处积极对接、密切磋商,就公证全面参与人民法院执行辅助事务达成共识,成功签署战略合作框架协议,成为全省首家引入公证机构的中级法院。公证处参与市中院执行局办理的保全、执行案件中的文书送达、调查取证、执行和解、财产处置等司法辅助事务及公证法律服务。


▲与市自然资源和规划局联合制定出台《关于执行和破产程序中有关问题的实施意见》,在执行和破产程序中公正、高效的处置不动产,明确法院在执行和破产中处置土地使用权时,需向市自规局备案,市政府有优先购买权,主动服务经济社会发展大局。



▲组织开展了“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动——池州法院“假日突击”“凌晨突击”活动。邀请多名人大代表、政协委员现场观看了集中执行活动,同代表委员们一起“零距离”见证执行,监督执行。


▲开展了全市法院“618网络司法拍卖节”活动,市县两级法院联动开展专场直播,并为此次网络司法拍卖节精心准备了大量拍品,在淘宝网司法拍卖平台上拍。市中院党组书记、院长徐艳阳走进直播间,以平易近人的方式对法院所处置的资产“直播带货”,“院长直播带货”这一方式显著地增加了拟处置资产的知名度和曝光率,让更多网民产生围观、竞拍欲望,使得拟处置资产以更高价格拍卖。


▲全面推行“执行110”制度,池州两级法院已组建“执行110”团队,并设置“执行110”联系电话。“执行110”由法院值班干警24小时在线接听来电,申请执行人或其他知情人发现被执行人行踪或财产线索,可拨打对应法院的“执行110”电话进行举报。


▲组织开展涉政府性融资担保机构案件集中行动,进一步加大对涉政府性融资担保机构案件执行工作力度,恢复执行13件,执结19件,执行到位金额1698万元。


营造浓厚氛围


池州法院对执行工作第一时间跟进报道,及时通过微信、抖音和其他媒体发布执行攻坚最新消息,集中发布稿件、典型案例共26篇。拍摄的执行视频抖音,点击量最高达25万次。在“凌晨突击”活动中,有多名被执行人,在强大执行攻势下,主动来到执行局履行法定义务。池州法院通过开展“假日突击”、“凌晨突击”等特色行动,确保执行工作取得实效,胜诉权益得到保障,司法权威得到维护,掀起“江淮风暴”执行攻坚优化营商环境之夏季行动的热潮。

下一步,池州法院将持续发力,以高强度的执行行动持续加大涉金融、涉民生等案件执行力度,综合运用多种强制执行措施,“打击一批,震慑一片”,助力优化营商环境,切实维护胜诉当事人的合法权益。



 

 
责任编辑:池法